Типы квартир и их характеристики

На постсоветском пространстве рынок недвижимости объединяют типовые серии домов разных периодов постройки, которые видели уже не одно поколение жильцов - сталинка хрущевка брежневка в Москве ничем не отличается от Киевских или тех, которые продаются в Минске. Год постройки и технологии строительства, жилая площадь и планировка определяют какие типы квартир бывают. В различных уголках Украины, России, Беларуси и Казахстана копируют друг друга типовые 5-ти и 9-тиэтажные хрущевки, панельные брежневки, фасады гостинок узнаваемые сплошными балконами и современные панельные дома, отстроенные с начала 90-х.

Еще сохранились в крупных городах бывшего Советского Союза дореволюционные жилые дома с 4-х метровыми потолками, а так же украшение и гордость любого городка и мегаполиса, так называемый «старый фонд». К таковым причисляют дореволюционные жилые постройки в виде особняков, доходных домов и подобных строений различного назначения. К старому фонду уже относят многие дома сталинской эпохи, которые встречаются в исторической части Москвы, Санкт Петербурга, Минска, Киева.

сталинка

Что значит сталинка.
Первые сталинские дома начали возводить с 1930-го на протяжниеи 35 лет. Не исключено, что через 50-100 лет ваши апартаменты в сталинке будут считаться недвижимостью старого фонда.

Однако, на фоне древности, ремонт сталинки требует значительных финансовых вложений, если не обойтись без замены устаревших коммуникаций. Пожалуй, это единственный недостаток, если не считать отсутствие лифта в таких домах (за исключением столичных 5-7 этажных).

А первое из преимуществ – это месторасположение сталинок в лучших районах города и их живописные дворики, укрывающие от суеты и шума даже в мегаполисе. Помимо престижности, архитектуру времен отца народов уважают за надежность конструкции, соизмеримую с тогдашним авторитетом «локомотива революции». Это внушительные кирпичные здания с надежными деревянными или ж\б перекрытиями, с широкими лестничными маршами, хорошей планировкой комнат. Сталинка толщина стен и несущих, и наружных укладывалась в 2,5 - 4 кирпича, поэтому летом в квартире сохраняется приятная прохлада даже без кондиционера, а зимой - тепло и уютно. Просторные раздельные комнаты, высокие потолки не менее 3-х метров, огромные окна с глубокими подоконниками, большая кухня, которой может похвастаться даже гостинка сталинка на 32 м² (кухня здесь не менее 7 м) очень благоприятны и в психологическом восприятии и в быту.

На фоне общей монументальности существуют кирпичная и блочная сталинка – вторые возводились в послевоенный период под массовое строительство. Шлакоблочным домам характерны чуть более низкие показатели по шумоизоляции и менее продуманная планировка, которую, в прочем легко подкорректировать на свое усмотрение.

В послевоенных сталинских домах комнаты чуть меньше, чем в отстроенных до 50-х годов. Так, площадь комнат в сталинках разных периодов строительства варьируется в диапазонах:
- однокомнатная: 34-42/ 17-23/ 7-12 м²;
- двухкомнатная: 50-60/ 29-37/ 8-12 м²;
- трехкомнатная: 69-78/ 41-53/ 8-12 м².
Все технические параметры, а так же сталинка планировка в различных вариациях и с возможностью безопасной перепланировки на свой вкус (особенно в блочных домах) идут на стабильность спроса сталинских апартаментов на вторичном рынке. По прогнозам экспертов, при частичной реконструкции эти дома еще послужат не менее чем двум поколениям.

хрущевка

Понятие о типах квартир для советских граждан приобретает новый смысл с появлением в 1957м жилья эконом-класса - такие квартиры увековечены в своей типизации фамилией Никиты Сергеевича Хрущева. Хрущевка это кирпичная пятиэтажка с крохотными комнатами и низкими по 2,5 м потолками, а кухни в хрущевках составляют всего 4-6 м². Чтобы удовлетворить острую потребность в расселении всех советских семей, в начале 60-х хрущевки архитектура пятиэтажек из красного кирпича замещается панельными. При всей скромности площадей и смежных комнатах, хрущевка планировка предусматривает и совмещенный санузел. Ванны в хрущевках не рассчитывали на современные стиральные машины, корзины для белья и т.п. Благо, что теперь в продаже есть масса разновидностей ванн, душевых кабин и унитазы с возможностью крепления к стене, что позволяет сэкономить пространство и вместить все необходимое в крохотном совмещенном санузле. Площади массовых хрущевок составляют:
- однокомнатная: 22-32/ 15-19/ 4-6 м²;
- двухкомнатная: 40-46/ 26-30/ 6 м²;
- трехкомнатная: 54-59/ 39-45/ 6 м²
Сопоставляя всё про хрущевку за и против стоит отметить, что ко всему в подъездах нет мусоропровода (хотя это скорее преимущество для санитарии здания); эти дома лишены лифта и на крыше отсутствует чердак – так, потолок 5-го этажа фактически примыкает к кровле. Дает о себе знать качество хрущевка звукоизоляция равно такая же, как и значительные теплопотери зимой и духота в квартире летом. Наряду с последним аспектом очевидно, что типы квартир хрущевка или сталинка разительно отличаются. Ведь для обеспечения каждой семьи «маленьким, но своим» государству приходилось экономить на всем – материалы, сроки строительства, качество работ, зато такие квартиры достаточно приемлемы для аренды и покупки при том, что расположены в развитых районах города.

брежневка

Хрущевка или брежневка. С конца 60-х и до конца 80-х типичные пятиэтажные хрущевки постепенно вытесняют панельные 9-ти и 14-16тиэтажные дома с лифтом, мусоропроводом и расширенными лестничными площадками. Это брежневки серии – они же «улучшенки», всем своим названием обозначающие более продвинутые квартиры по сравнению с жильем эпохи Н.С Хрущева.

Отличается улучшенка несущими межквартирными стенами, увеличившейся толщиной наружной стены, более совершенной системой перекрытий для обеспечения достаточно хорошей звукоизоляции стен, а большие окна и широкие подоконники отвечают последним нормам 70-х по теплоизоляции. Что касается улучшенки планировки площадей комнат – в них доработанное и расширенное пространство: потолки до 2,7 метров, кухни –от 7-ми – до 13 м², санузел раздельный (кроме однокомнатных) и отличается качественной гидроизоляцией. Так же, одним из улучшений в домах, стоящихся в этот период, является наличие большой лоджии, что дает возможность расширения площади жилой комнаты. По площади квартира улучшенка это вариации:
- однокомнатная: 21.3-39/ 7.6 -8.6 м²;
- двухкомнатная: 52-54/ 7 м²;
- трехкомнатная: 65-71/ 7 м².

Средним вариантом по аренде и продаже наряду с брежневками позиционируется тип квартира чешка, которые так же начали строить в 70-х по чешскому проэкту – отсюда и название. Эти панельные дома выдают фасады сплошь или шахматкой усеянные балконами. Подъезды оборудованы лифтом и мусоропроводом на межэтажных пролетах. Чешка высота потолков – 2.65 м, кухни площадью до 7 м². Типовые чешки бывают однокомнатные – 32 м² , двух-44 м², трех- 64 м²и четырехкомнатные 89 м², а вариации планировок на любой вкус и изолированные комнаты позволяют чувствовать уют в любой из них.

Такие же девятиэтажные панельные дома 70-80-х годов постройки, но чуть с меньшей площадью комнат называют квартира полька - строились по польскому проекту. Характерной особенностью полек является прямой балкон в одно- и двухкомнатных квартирах, и косой балкон в трехкомнатных. Квартира полька планировка стандартная.

Типы жилых квартир начального диапазона – это малогабаритки или малосемейки. Таковые очень распространены в 5-ти и 9-тиэтажных панельках, где на этаже помещается 6, 8, а то и 12 квартир. Данное жилье отличается очень маленькой площадью, при том, что малосемейка планировка может быть и одно-и двухкомнатной – от 13 м² - до 35 м², с балконом или без. От гостинок, малогабаритки отличаются наличием своей кухни и санузла с сидячей ванночкой. Площадь кухни в малогабаритках в зависимости от типа дома варьируется от 3,5 м² - до8 м².

И напоследок основное о вторичке на польском рынке недвижимости. Наиболее популярные типы квартир в Польше на вторичном рынке отличаются небольшой площадью – от 30 м² - однокомнатные, до 50 м² - двушки, и 60- 70 м² - трехкомнатные. При этом, поляки предпочитают планировку, где кухня совмещается с гостиной или холлом, чтобы окна выходили и во двор, и на улицу.

Примечательно, что фасады типовых многоэтажек в Польше зачастую окрашивают в яркие и светлые цвета, что придает ничем непримечательным домам-коробкам привлекательность и теплоту.

 


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.

Прокомментировать статью