«Раскрутились» без инвестиций. M2bomber – 4 года!

Хвастаться – плохо. Но хуже, когда хвастаться нечем А нам, как раз наоборот, есть чем:

1 500 000 пользователей из Украины и ближнего зарубежья посещают M2bomber каждый месяц

100 000 человек ежемесячно пополняют аудиторию сайта

1 000 000 новых объектов недвижимости появляется за месяц на ресурсе

250 000 объявлений от владельцев каждый месяц попадает на портал

4 – а столько лет исполняется нашему сайту в этом месяце! С чем мы себя и поздравляем!





Четыре года – это для человека мало, а для сайта – солидный возраст. Сегодня мы расскажем, как этот портал «родился» – и, без всяких «алиментов» на содержание (читай: без финансовых инвестиций), вырос в масштабный интернет-проект.





M2bomber увидел свет в сентябре 2014-го. Но идея завести этого «ребенка» появилась несколькими месяцами ранее. В то смутное время (начало войны на востоке) несколько программистов будущего портала искали себе жилье. И найти его оказалось непросто. Вариантов в сети было видимо-невидимо, вот только львиная доля предложений дублировала друг друга. А по объявлениям «от хозяина» – неизменно отвечали вездесущие риелторы.

Тогда и возникла мысль – самим создать себе площадку для поиска квартир. Опыта для такого дела было предостаточно, энтузиазма – хоть отбавляй, вот только критически не хватало финансов на всю эту затею.

Например, чтобы «склеивать» дубликаты (разные объявления об одной и той же квартире) и демонстрировать объекты на карте, необходимы инструменты геокодирования. Их нужно было купить у Google. К тому же, механизм Google не предоставлял всей необходимой информации. Бюджета на маркетинг фактически не было. Ведь крупные расходы, при отсутствии доходов, на то время были слишком большой роскошью.

И тогда мы подумали: а зачем нам покупать технические разработки у других сервисов? Ведь мы, в общем-то, и сами с усами!





Так была начата работа над порталом. Его техническая сторона разрабатывалась собственноручно – и в будущем затраченные усилия окупились. К примеру, те же инструменты геокодирования, созданные самостоятельно, мы теперь сами продаем.

А когда до появления сайта на свет оставались считанные дни – разработчики обнаружили, что забыли придумать ему имя.

Первым вариантом стал «Бомбер». Слишком свежи были в памяти воспоминания о том, сколько порталов пришлось «бомбардировать» в поисках жилья Но ведь из названия «Бомбер» – не понятно, что это ресурс именно о недвижимости. Тогда к имени были добавлены «метры квадратные» – получилось M2bomber. «М2» в дальнейшем было «зашито» и в логотип:


Когда ресурс только запустился – он выглядел довольно просто. Здесь не было видео, новостей, статей и статистики – работали лишь поиск и подача предложений о недвижимости.

Также робот сайта «собирал» объявления с других крупных порталов, затем проверял эти объявления и размещал непосредственно на M2bomber. Для людей это было серьезной экономией времени: все предложения о жилье оказались сконцентрированы в одном месте.

Более того: M2bomber «зачищал» дубликаты объявлений – оставляя «в живых» лишь вариант от собственника. Но как определить, какая именно «копия» одного и того же предложения принадлежит владельцу, спросите Вы? Ведь брокеры тоже часто пишут, что их объявление – «от хозяина».

Умение «вычислять» предложения от риелторов и стало главной чертой «новорожденного» сайта.. Для этого сервис M2bomber сканировал email каждого пользователя, количество поданных им объявлений – и даже текст этих объявлений: получался графологический анализ – в электронном варианте

А впоследствии, на базе этого сервиса проверки, были созданы и другие службы. Например, поиск по телефону (наша система может определить, кому принадлежит номер: владельцу, риелтору или мошеннику), статистика цен на недвижимость – в том числе на аренду (а этого не встретишь на большинстве других порталов).

Так сайт-младенец делал первые шаги, постепенно становился на ноги и учился ходить.





Счастье не в деньгах. А в деньжищах . На втором году жизни на M2bomber появились первые коммерческие услуги. Они были базовыми: баннеры и ТОП-размещение в ленте объявлений.

Теперь же сайт предлагает больше десятка вариантов рекламных средств.

Важный момент: услуги можно приобрести «поштучно», по отдельности. А большинство других веб-сервисов продает рекламу в пакете – и покупатель вынужден платить за все, что включено в этот пакет. Не всем коммерческим клиентам нравится такое навязывание выбора. В частности, строительные компании любят «строить» рекламную кампанию под себя.





Немного подросли – и дерзнули повоевать с конкурентами . На то время самым именитым соперником M2bomber (в «песочнице» сайтов о недвижимости) был популярный LUN.ua. Особенно интересно, на наш взгляд, на LUN выглядели трехмерные панорамы новостроек. Это когда можно провести курсором по экрану – и рассмотреть здание со всех сторон.

Мы же решили пойти дальше – и стали снимать новостройки с воздуха! В начале 2017-го вышел наш первый видеоролик об одном из столичных комплексов. Теперь такие сюжеты появляются на ресурсе регулярно. «Высоко сижу – далеко гляжу»: сверху всегда виднее, как продвигается стройка, что расположено в округе, и чем примечателен конкретный ЖК.

А в 2018-м мы поняли, что M2bomber уже вырос из старых пеленок – и пора бы четырехлетнему порталу «переодеться» в деловой костюм.





Смена имиджа была произведена летом. В июле мы улучшили структуру сайта, упростили многие функции, добавили яркие иллюстрации, а также полностью обновили текстовый контент.

В итоге, сегодня на M2bomber – 1,5 миллиона пользователей. А на LUN.ua., на момент их «четырехлетия», посетителей было около миллиона. При этом, наш сайт развивался абсолютно без инвестиций и спонсорских вложений.


А теперь – неизменная глава материалов такого рода: планы на будущее Что ж, сейчас мы разрываемся между двумя главными целями: разгромить конкурентов и уйти отдохнуть.





А если серьезно, стратегические планы мы раскрывать пока не будем. Можем намекнуть: работаем над оригинальным функционалом, который позволит самим посетителям зарабатывать на сайте деньги.

К слову, задачи на будущее можно составлять интерактивно. Пишите свои задумки и пожелания в комментариях под этой статьей. Расскажите, что Вас больше удручает или раздражает при выборе недвижимости. Как Вы искали, или же продавали/сдавали квартиру, с какими трудностями пришлось столкнуться в этом деле. И как, по-Вашему, мы можем помочь Вам решить подобные проблемы.

Словом, Вы предлагайте идеи – а мы же попробуем их осуществить.

 


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.

Прокомментировать статью