Особенности национальной аренды.

Как вычислить и распознать лже-владельца при аренде жилья

Представьте ситуацию: человек снял квартиру – а потом узнал, что ее цена завышена. Съемщик обращается в суд – и судья обязует арендодателя снизить стоимость жилья.

Или другой пример: арендатор въехал в дом – а через пару месяцев обнаружил на стенах плесень. В этом случае тоже можно добиться снижения платы – причем аж на 80%.

Что это – рай для квартиросъемщиков? Нет, всего лишь Германия. Там действуют очень жесткие правила для аренды. Но педантичные немцы строги также и к арендаторам. Например, Вам может понадобиться специальная анкета, документ о доходах, письмо от предыдущего арендодателя и справка из банка, подтверждающая кредитный рейтинг – и это чтобы стать всего лишь претендентом на жилье. Среди десятков таких же. К примеру, в Мюнхене на одну съемную квартиру обычно претендуют более 70 человек.

В Украине же – совершенно другие реалии. На просмотры обычно приходит толпа потенциальных жильцов (разумеется, без всяких справок), риелтор, который впервые видит квартиру, и человек, представляющийся ее хозяином.

Но хозяин ли он на самом деле? Как, еще до изучения документов (которые вполне могут оказаться фальшивыми) – понять, что перед Вами ненастоящий собственник жилья?

Вот какие признаки указывают, что владелец – «липовый»:

1. КВАРТИРА СЛИШКОМ ДЕШЕВАЯ

Повторение – мать учения. Дорогие арендаторы, прежде чем искать жилье – пожалуйста, изучите рынок недвижимости, хотя бы поверхностно! Например, если медианная стоимость «однушек» более восьми с половиной тысяч гривен, то ну не может «трёшка» в центре сдаваться по такой же цене!

А если Вы все же купились на заманчивое объявление – но на просмотре все-таки осознали, что цена для этой квартиры как-то маловата? Что ж, есть небольшой шанс, что Вам несказанно повезло, и владелец не разбирается в ценах. Однако стоит все же держать ухо востро.

Особенно если расплатиться за жилье Вас просят сейчас, а переехать – чуть позже, мол «хозяину нужно перевезти отсюда вещи» или «быстренько закончить ремонт».

2. «ХОЗЯИН» ЮЛИТ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЗАДАТКА

Если Вы договорились с владельцем, но расплатиться и забрать ключи хотите в другой день, то оставить небольшой задаток – обычное дело. Насторожить должно следующее:

1) «хозяин» отказывается писать расписку о получении задатка
2) расписку пишет, но не показывает документы на жилье, что равноценно предыдущему пункту. Ведь как потом доказать, что аванс Вы отдали именно собственнику, а не постороннему человеку?
3) «владелец» просит не говорить о получении задатка другим претендентам, которые пришли на просмотр (мол, «пусть люди хотя бы взглянут на квартиру – они же так далеко сюда ехали»). В этом случае есть вероятность, что так называемый «хозяин» хочет собрать задатки со всех возможных арендаторов – и не заселить никого.

Может быть и обратная ситуация: лже-собственник предлагает претендентам приготовить аванс на крупную сумму – и встретиться в определенный день для подписания договора. А в условленную дату арендаторов ждет у подъезда не хозяин, а грабители – и отбирают подготовленные денежки. Но это уже откровенный криминал.

3. «ХОЗЯИН» ПОСТОЯННО СПЕШИТ

Сколько лет нужно потратить, чтобы купить и обставить квартиру в столице? Сколько нервов и сил уйдет на бумажную волокиту, выбор и закупку мебели, текущий и капитальный ремонт?

Как думаете, будет ли владелец, после такого марафона, в спешке сдавать жилье первому встречному? Даже если квартиру он приобрел не сам, а она досталась в наследство?

Остерегайтесь спешащих «хозяев»! Если «собственник» не задает Вам почти никаких вопросов, торопится с показом и рвется как можно скорее состряпать договор – это серьезный сигнал тревоги.

Настоящие владельцы, как правило, не склонны к суете – они стремятся убедиться, что отдают свое имущество в надежные руки.

4. «ХОЗЯИН» НА ВСЕ СОГЛАСЕН

Этот пункт еще важнее предыдущего. Вы хотите заселиться в намарафеченную квартирку с выводком детей мал мала меньше, персидским котом, двумя бульдогами, хомяком, крокодилом и ручной обезьянкой – а «хозяин» даже не интересуется, приучен ли крокодил к лотку? Это очень тревожный знак.

В большинстве своем, владельцы щепетильно относятся к так называемым «условиям повышенного риска». То есть, к тому, что потенциально может испортить их квартиру. Хозяева старых коморок в «хрущевках» в этом плане лояльнее, но впрочем, не всегда.

А уж если Вы положили глаз на приличное отремонтированное жилье – и его собственника не смущает ни отсутствие у Вас постоянной работы, ни наличие экзотических животных, ни увлечение Ваших детей рисованием на обоях – будьте уверены: что-то здесь нечисто!



Итак, Вы что-то заподозрили. Это уже неплохо. Но все вышеперечисленные признаки не могут гарантировать, что перед Вами все-таки аферист! Скажете, нужно проверить документы на квартиру? Само собой разумеется. Но они запросто могут оказаться поддельными. Стоит покопаться в реестре имущественных прав, чтобы узнать, кто собственник? А если под входной дверью топчется орава потенциальных арендаторов, а квартира – действительно стоящая, и не хотелось бы ее упустить?


Вот несколько способов, которые помогут прямо на месте определить, кто перед Вами – «липовый» или настоящий владелец:

1. Попросите квитанции за коммуналку

Сегодня подделать можно все, что угодно: паспорта, документы на жилье, справки, штампы, подписи, печати… Но сложнее всего сфальсифицировать знаете что? Счета за коммунальные услуги! А в них всегда указывается имя владельца жилья.

Поэтому обязательно попросите показать Вам последние квитанции. Кстати, тогда Вы сможете быть уверены, что Вам сдают квартиру без долгов.

2. Спросите о счетчиках

Вот еще интересная фишка: есть специфические вопросы, на которые может ответить только собственник жилья. Например, узнайте у владельца, где находятся краны для перекрывания воды, или же счетчики электричества. «Липовый» хозяин, скорей всего, не сможет дать Вам ответ.

3. Спросите о районе

Поинтересуйтесь у владельца, где находятся ближайшие остановки общественного транспорта или супермаркеты. Настоящий хозяин наверняка сможет сориентировать Вас в главных особенностях инфраструктуры района.

4. Попросите познакомить Вас с соседями

И понаблюдайте за реакцией. Да, соседи действительно могут годами жить бок о бок – и не общаться друг с другом. Но даже если так – чем рискует настоящий владелец, если позвонит в квартиру напротив и представим Вас ее жильцам? А вот аферист рискует очень многим. Поэтому он будет очень настойчиво отговаривать Вас от знакомства с соседями.

5. Используйте этот метод, если у Вас уже есть серьезные основания полагать, что перед Вами – отнюдь не собственник жилья

Поругайтесь. Да-да, мы серьезно! Поругайтесь, или же намекните «владельцу» на какие-либо абсурдные условия проживания – вроде того, что с Вами будет жить кавказская овчарка, которая привыкла справлять нужду исключительно на пол.

К сожалению, на редкость вежливыми, дружелюбными и сговорчивыми в нашей стране бывают только аферисты. Лже-собственникам будет плевать и на то, что у Вас через слово – мат, и на невоспитанную кавказскую овчарку. А вот настоящий хозяин наверняка обратит внимание на Вашу ругань, а от собаки так вообще придет в ужас.

Поэтому мы и говорим: этот способ проверки – контрольный выстрел. Не используйте его, если не уверены на 90%, что квартиру Вам предлагает аферист. Потому что после этой проверки, если «хозяин» окажется действительно хозяином, уговорить его сдать Вам жилье уже будет трудновато.



Что ж, Вы все взвесили, и все-таки решили снять квартиру. Напоследок – пару советов:

1. Риелтор Вам ничего не должен

Если квартиру вместе с собственником показывает агент по недвижимости, это ничуть не гарантирует, что владелец жилья – настоящий. Риелтор – всего лишь посредник. С ним Вы не заключаете договор, поэтому он Вам не должен ничего.

И, снова-таки, повторение – мать учения: не покупайте в брокерских агентствах «базу контактов». Если Вам предлагают за 300 гривен дать список телефонов арендодателей – это старый добрый развод. Никогда и никому не платите деньги заранее! Можно лишь оставить задаток хозяину – но только под расписку, после просмотра квартиры и проверки документов на жилье.

2. А вот договор аренды подписать стоит

То, что без заверения нотариуса этот договор недействителен – ложь. Нужно лишь указать в документе конкретный адрес квартиры, срок действия соглашения и сумму арендной платы. Этого достаточно, чтобы договор считался заключенным.

Не забывайте, что документ должны подписать все владельцы, если их несколько. Потому как может возникнуть ситуация, когда ключи Вам передал один хозяин – а выставил на улицу другой. И все это – в пределах закона.

Важный лайфхак: стоит прописать в договоре пункт, что скрытые недостатки, которые обнаружились во время проживания, устраняет арендодатель. Это относится, например, к неработающей проводке, изношенной канализации, а также к пресловутой плесени. Ведь у нас – не Германия, и никто не станет снижать Вам оплату на 80% из-за заплесневевшей стены.

А на что нужно обращать внимание, чтобы не попасться на арендаторов-аферистов? И как обезопасить себя и свое имущество? Пишите в комментариях!

 


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.

Прокомментировать статью