Украина: «Дно» стоимости квартир в марте было еще не «полным дном»

Весной этого года мы могли наблюдать за «приключениями» рынка недвижимости: в марте 2016 года было объявлено о достижении очередных минимумов стоимости квартир в Киеве (когда стоимость квадратного метра жилья понизилась до минимума за последние 8 лет). Владельцы квартир и эксперты рынка не сомневались, что скоро цены медленно, но уверено «поползут» в верх, а такая низкая стоимость надолго не удержится. Ведь боевые действия на Востоке Украины привлекали к себе все меньше внимания (к сожалению), а с потерей Крыма украинский народ уже смирился, а значит – политическая и экономическая ситуация должна выравниваться.

Но не тут-то было. Изменение некоторых ключевых политический фигур, скандалы с бюджетами и очередные «где деньги – нет денег», повышение коммунальные платежей до такого уровня, когда сами меры городов признают, что Украинцы просто не осилят оплату за жилье в срок и по таким суммам, полное отсутствие принятия адекватных и полезных для экономики реформ… Все это в определенной мере сказывается и на рынке недвижимости не только в столице, а и по всей Украине.

цена квадратного метра в киеве

Сегодня уже конец июня 2016, а мы видим, что цена квадратного метра на вторичном рынке как «упала на дно в марте, так взялась за лопату и продолжила копать себе яму». То есть, все это время стоимость снижается, при чем как в американских долларах, так и в гривнах. Если в марте 2016 m2bomber.com сообщал своим читателям и пользователям о том, что цена на квадратный метр в Киеве составляет 1068 долларов (28006 гривен), то на 20 июня медианная1 цена м2 равняется 1023 долларам (25505 гривен). Таким образом, меньше чем за 3 месяца цена снизилась в USD на 4,21%, в UAH на 8,93% соответственно (если Вы помните, наши эксперты в статье http://ua.m2bomber.com/article/rinok-nedvizimosti-novoe-dno-v-stoimosti-kvartir-v-kieve именно о таком повороте предупреждали покупателей еще весной).

Что же происходит на рынке недвижимости в других крупных городах Украины? Можем «пройтись» по списку некоторых областных центров, и увидим, что картины не особо то и отличается от ситуации в столице. Сравним основной показатель, то есть цену квадратного метра, за 30 марта и за 20 июня 2016 года в американских долларах (гривнах).

Винница: 636 $ (16692 UAH) – 616 $ (15350 UAH);
Днипро (Днепропетровск): 616 $ (16147 UAH) – 590 $ (14700 UAH);
Кировоград: 521 $ (13664 UAH) – 493 $ (12275 UAH);
Львов: 883 $ (23179 UAH) – 856 $ (21311 UAH);
Полтава: 583 $ (15276 UAH) – 540 $ (13434 UAH);
Одесса: 874 $ (23010 UAH) – 869 $ (21648 UAH);
Харьков: 634 $ (16551 UAH) – 618 $ (15391 UAH).
*Больше статистики Вы можете найти на http://ua.m2bomber.com/stat

Несмотря на такие показатели, предложений от продавцов на рынке достаточно. Понятно, что и интерес покупателей не уменьшается. По прогнозам экспертов аналитического центра m2bomber.com, стоимость квадратного метра еще пару месяцев будет держаться на таком же уровне, как в июне. Ведь сейчас сезон отпусков, многие наши граждане отложили вопрос покупки-продажи квартиры на позже, да и особое снижение цен для лета не характерно. Единственное, возможно понижение стоимости в некоторых областных центрах на 3-5% (восточная и центральная Украина).

Поэтому, если Вы уже решились приобрести заветное жилье на вторичном рынке, смело можете приступать к поиску необходимой квартиры. Если же покупка «не к спеху», и Вы можете подождать месяц-второй, мы рекомендуем Вам так и сделать. Ведь даже сэкономив пару долларов на кв. метре, в целом за квартиру получится сэкономить неплохую сумму, которую можно будет использовать на ремонт или покупку новой мебели.

Следите за нашей ежедневной статистикой по городам Украины, обзорами и статьями , оставайтесь всегда в курсе событий украинского рынка недвижимости!


  1. При расчете статистической информации цена продажи/аренды вычисляется только с учетом цен, указанных реальными владельцами. При вычислении цены в расчет берется медианное значение цен (что, в отличии от «средней стоимости» не вводит в заблуждение пользователей)

 


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.

Прокомментировать статью