Украина: Самые громкие скандалы с новостройками – почему ситуация повторяется

Несколько дней назад в украинской прессе появилась очередная статья и заставила обратить на себя внимание всех людей, которые вложили деньги, или собирались это сделать, в строительство новых домов и квартир. Очередные скандалы с новостройками в столице: неправильно оформлены документы, нет разрешительных прав на строительство, вместо 9 этажей построили 25 и теперь дом невозможно сдать в эксплуатацию и т.д. Мы уверены, что в каждом городе нашей страны можно найти массу недостроенных или еще пока строящихся домов с такими же проблемами. Но, Вы заметили, как сейчас достаточно спокойно воспринимается подобная информация, пусть даже со стороны? Кажется, что еще на этапе подписания документов и передачи залоговой части денег за будущие, такие желанные квадратные метры, мы уже готовы к тому, что нас «кинут».

скандалы с новостройками

Коренные киевляне, да и приезжие жители миллионщика, уже даже не обращают внимание на количество строек, которые никогда не будут завершены. Мы настолько сроднились с этими обсыпающимися, разрушающимися недостроями, заржавелыми строительными кранами и наполовину застекленными домами в которых уже годами не ступала нога строителя, что и не перечислим все такие объекты даже по дороге из дома на работу. Обворованные люди может и устраивают небольшие пикеты под зданием Кабинета Министров или Верховной Рады, но на них особо никто и внимания не обращает. Может покажут разок на каком-то нерейтинговом канале по телевизору, после чего обманутые жильцы будут еще пару лет оббивать пороги судебных инстанций, а в итоге – просто смирятся с очередной строительной аферой.

И дело здесь не только в политической ситуации в стране (коррупция, беззаконие, сватовство). Зачастую, мы сами разрешаем себя обманывать: мы не знаем законов, мы часто доверяем мнению друзей или родственников (если те, например, порекомендовали «отличный вариант строящегося дома»), мы элементарно не вчитываемся в договора и заявления, которые подписываем с новостройками, мы даже не всегда знаем, какие документы нужно проверять перед тем, как отдавать деньги строительным компаниям за будущее жилье. Есть отличная пословица «на друга надейся, а сам не плошай». Так почему же, после стольких афер и «кидалов» даже за последние 25 лет независимой Украины наше население так и не научилось анализировать и предостерегаться от обмана со стороны застройщиков. Ведь столько информации находится в открытом доступе в Интернете, разных печатных и электронных журналах и газетах. Каждый день перед нами мелькают статьи и законы о рынке жилья. Неужели все надувательства настолько «правильно» задокументированы, что не к чему подкопаться на первых этапах строительства?

недострои на рынке Киева

Давайте вспомним и кратко проанализируем самые громкие скандалы на первичном рынке недвижимости нашей страны за последние годы.

Самым громким скандалом, без сомнения, стала афера «Элита-центр». О ней, наверное, слышали все в Украине, кто в 2000-х был в сознательном возрасте. Еще в 2006 году должен был быть сдан первый дом этого комплекса, но и по сегодняшний день появляются все новые и новые обещания от государства и руководящих органов. И уже 11 апреля 2016 года под очень солидный залог в сумме 384 млн гривен выпустили организатора аферы, с условием ношения электронного датчика. Но мы с Вами прекрасно понимаем, чем это скорее всего закончится… Как же получилось обмануть больше полутора тысячи человек, даже не начав строительство? Все оказалось достаточно просто: квадратный метр жилья продавался по заниженной цене, при стопроцентной оплате предлагали скидку на квартиру в размере 3%, а мошенники заключали договоры двойной, иногда и тройной продажи тех же квартир в несуществующих домах. Люди просто повелись на «шару» и на «сладкие рассказы и обещания» руководителей «Элиты-центра».

Еще один скандал ЖК «Жемчужина Троещины» на Закревского в той же столице. По документам, которые высветлены в СМИ, компания застройщик входит в состав корпорации «Укогруп», а та давно «славится» своей неблагонадежностью, и на счете которой такие проблемные стройки, как ЖК «Мозаика», ЖК «Молодежная инициатива» и много-много других. Некоторые обманутые вкладчики и инвесторы «Жемчужины» честно признаются «мы знали о рисках, но денег на квартиры в других жилых комплексах не хватало, а тут цены были на порядок ниже». Хотя изначально полного пакета документов на разрешение стройки еще на момент внесения аванса не было.

В начале 2015 года КГА обнародовала 42 жилищных комплекса (!), которые вошли в список незаконных строек Киева. Объекты, которые возводились, не имели соответствующих разрешений, а жильцы попросту не получали документы на такие квартиры. Власти не имели даже представления, сколько квартир в каких домах было продано, ведь никто и не скрывал: квартира легко могла продаваться нескольким покупателям одновременно. И никого с инвесторов не насторожило то, что цены в таких домах очень отличаются от рыночной стоимости на несколько тысяч гривен за квадратный метр.

афёра на рынке первички

Для того, чтобы защитить своих пользователей от мягко говоря, неприятных ситуаций с застройщиками, m2bomber.com постоянно выпускает эксклюзивные статьи о том, как правильно выбрать квартиру в Киеве, какие документы нужны при покупке квартиры и т.д. Кроме этого, мы постоянно выкладываем актуальный срез цен на квартиры в Киеве и мониторим изменения цены на квадратный метр в новостройках столицы для того, чтобы покупатели ориентировались в средней стоимости жилья, в том или ином районе.

Как показывают примеры, большинство наших граждан в погоне за «шарой» и желанием сэкономить, просто сознательно отдают свои деньги в руки аферистов. Понимая риски, они готовы распрощаться с деньгами и остаться без ничего!

M2bomber.com и вся команда нашего информационного портала о рынке недвижимости искренне желает всем украинцам, которые ожидают заселения в свои новостроящиеся стены, поскорее получить все документы и комфортное жилье. Тем же, кто только присматривается к новостройкам Киева – будьте внимательны, не поддавайтесь на нереальные акционные и специальные предложения, и всегда анализируйте ситуацию!


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.