Украина: Стоимость однокомнатной квартиры в Киеве заставляет задуматься

Квартира в Киеве – заветная мечта не только для приезжих с других регионов Украины, но и для большинства самих киевлян. Не так давно m2bomber.com писал о том, что на украинском рынке недвижимости в марте 2016 наступило, так называемое «дно стоимости квартир». Сегодня пришла очередь поговорить и о средней стоимости однокомнатных квартир в столице нашей страны. Тем более, если Вы копили на жилье в долларах, мечта обзавестись своими «квадратными метрами», пусть даже и на вторичном рынке, стает все более реальной.

изменение медианной цены на 1-комнатную квартиру в Киеве

С конца 2015 - начала 2016 гг. и по сегодня, каждую неделю на разных новостных порталах можно встретить статьи о том, как эксперты рынка недвижимости сообщают о все более печальных прогнозах для продавцов жилья: по сравнению с январем 2016 средняя стоимость квартир в феврале прилично снизилась (эквивалент – американский доллар), а если сравнивать с февралем 2015 года, то вообще квартиры стали «легче» в цене на 15-18%.

m2bomber.com не остается в стороне всего происходящего, и мы каждый день рассчитываем статистику показателей стоимости квадратного метра на вторичном рынке: при расчете статистической информации цена продажи вычисляется только с учетом цен, указанных реальными владельцами. Главным моментов является то, что при вычислении цены в расчет берется медианное значение цен, а не среднее (глупо высчитывать среднее «по палате», если, например, 10 квартир по цене 50 тысяч долларов, а одна 2 миллиона)! И еще один пункт, который подтверждает достоверность данных: так как m2bomber.com «клеит» схожие объявления в один объект – количество объявлений по одной и той же квартире не влияет на расчет.

Таким образом, проанализировав сотни объявлений в столице по продаже квартир, данные свидетельствуют о том, что сейчас на вторичном рынке недвижимости без особых проблем можно найти «однушку», площадью 30-45 квадратных метров, с удовлетворительным ремонтом и не совсем на окраине города по цене 38 тысяч долларов. Для примера, год назад в марте 2015 цена на однокомнатную квартиру с такими же параметрами составляла 45-46 тысяч долларов.

Тяжело прогнозировать что-то в нынешних экономических и политических условиях (более детально читайте в нашей статье «Рынок недвижимости: новое «дно» стоимости квартир в Киеве»), но факт налицо – покупать квартиру сейчас самое время.

Меньше месяца назад мы сообщали своим читателям о том, что стоимость квадратного метра на вторичном рынке достигла минимума и составляет 1068 американских долларов, так вот уже сегодня эта цена 1059 долларов, и тенденция к снижению присутствует. Большая часть владельцев квартир все неохотней выставляют свое имущество на продажу – разве что в экстренных случаях, и ждут более подходящего момента. Но есть продавцы, которые готовы к реалиям нынешней ситуации и все-таки согласны получить хотя бы такую сумму, так как через пару месяцев все может быть еще плачевней. А покупателям мы рекомендуем пользоваться такими моментами и просадками на рынке недвижимости. Ведь мечты о собственном жилье должны сбываться!


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.