Как «обойти» риэлтора при аренде/покупке квартиры

В современных реалиях рынка недвижимости и при заключении сделок возникает много споров и вопросов: кто должен платить комиссию при покупке квартиры (покупатель или продавец), что входит в обязанности агента по недвижимости, как найти квартиру без посредника если в объявлениях обман, хаос, безграмотность и т.д. Да и Вы сами, наверное, хотя бы раз задумывались, как же можно обойти риэлтора, чтобы не отдавать свои деньги за работу, которую проделали практически сами.

как обойти посредника при покупке квартиры

Сразу хотим предупредить: мы ни коем образом не агитируем «кидать» риэлторов, и даже наоборот, если Вы нашли ответственного и честного агента, который выполняет свою работу по максимуму и в короткие сроки предоставляет Вам необходимую услугу – «держитесь» за такого специалиста и рекомендуйте его своим знакомым, ведь хороших риэлторов сейчас очень мало. В статье же пойдет разговор о недобросовестных посредниках, с которыми в Украины мог сталкиваться каждый. Как часто возникала ситуация: Вам срочно нужно снять квартиру, Вы самостоятельно ищете предложения на рынке недвижимости, читая эти жуткие объявления с массой ошибок, сами обзваниваете объявления с пометкой «От хозяина», тратите свое время в поисках лучшего предложения, а везде Вам отвечают агенты, да еще и таким голосом, как будто Вы им мешаете жить и непонятно где взяли их номер телефона. И даже если Вам посчастливилось самостоятельно найти жилье, которое Вас удовлетворяет и по географическому расположению, и по ценовой категории, если Вы дозвонились риэлтору и Вам назначили время встречи для просмотра квартиры, попасть на этот просмотр будет не так и легко. Ведь будьте уверены, таких как Вы у этого агента могут быть десятки, и Вам должно безумно повезти, чтобы попасть на просмотр первым. А как это бывает в действительности: Вам назначают время просмотра, Вы приходите по указанному адресу к подъезду и встречаете еще человек 5-7 под этим же подъездом, которые пришли или раньше, или ждут своей очереди, пока предыдущие просматривают нужный Вам вариант. В таком случае шансы просмотреть апартаменты у Вас появляются только тогда, когда предыдущим съемщикам вариант не понравиться. Зачастую, выходит риэлтор и произносит «Всем спасибо, квартира сдана». Иногда посредник показывает квартиру сразу нескольким семьям одновременно, кто быстрее скажет «беру», тот и «на коне». А то, что Вы потратили свое личное время, за то, что сами искали дорогу к дому, за потраченные нервы – даже никто не скажет «простите». Вы сами же еще будете и виноваты, ведь «сами набрали номер и договорились подъехать, Вам никто ничего не обещал». Именно о таких риелторах пойдет речь в данной статье. Если они не думают о своих клиентах, недобросовестно выполняют свою работу – деньги им также платить не за что!

как найти квартиру без посредников

Итак, как же можно обойти посредника при съеме/покупке квартиры.

В случае покупки квартиры – дело обстоит легче, так как очередь на просмотр бывает крайнее редко, особенно в нынешних экономических условиях. Один из вариантов: прибыть по указанному адресу, просмотреть квартиру с риэлтором, познакомиться с хозяином, оставить о себе наилучшее впечатление и попрощаться, сказав риэлтору, что вариант не подходит. После того, как вы убедитесь, что риэлтор уехал, поднимитесь к владельцу квартиры и попробуйте переговорить лично, познакомиться ближе, договориться об условиях и объяснить, почему решились на такой шаг. Риск: если хозяин заключил с агентом (агентством) эксклюзивный договор об услуге поиска покупателя, то вероятность договориться напрямую минимальная: только если убедите собственника разорвать договор с риэлтором.

Схожий вариант – подготовиться к знакомству с хозяином квартиры заранее. То есть, как это не смешно звучит, написать на листике бумаги что-то типа «Мне очень понравилась Ваша квартира. Перезвоните мне лично. Обещаю своевременную оплату, чистоту и тишину» или «Куплю квартиру без задержек с выплатой суммы, оплачу нотариуса и все расходы. Позвоните. Договоримся лично». И несмотря на то, что риелтеры предупреждают своих клиентов заранее о том, чтобы они не вели прямых переговоров с собственниками квартиры, Вы все-таки постарайтесь произвести хорошее впечатление, наладьте диалог с хозяином, задайте пару личных вопросов, расскажите что-то интересное и стоящее о себе. После чего, при прощании незаметно отдайте лист владельцу квартиры, а посреднику скажите, что нужно подумать. Если уж никак не получится вручить записку в руки хозяину, оставьте в его почтовом ящике. Есть вероятность, что хозяин все-таки Вам перезвонит лично.

Вариант, который подходит и для покупки, и для аренды жилья: практически на каждом портале недвижимости за определенную стоимость Вы можете воспользоваться услугой по выгрузке самых новых предложений от хозяев. Такой выгрузкой, в основном, пользуются агентства недвижимости и посредники (прозванивая владельцев и склоняя их работать вместе). Такой выгрузкой можете воспользоваться и Вы! Да, это будет стоять сравнительно небольших денег, хоть и не дает гарантии того, что среди этого списка Вы найдете подходящий вариант, но попробовать можно.

как обойти риэлтора

Не стоит забывать и о консьержах. Зачастую, если житель данного подъезда собирается продавать квартиру, он предупреждает консьержа о том, что к нему будут периодически приходить на просмотры. И, как правило, владелец оставляет «на пропускном пункте» и свой номер телефона (мало ли кто придет). Этим моментом можете воспользоваться и Вы: после просмотра квартиры Вы будете знать этаж, номер квартиры, как зовут хозяина. Если квартира понравилась, не говорите об этом риэлтору. Ускользните от прямого ответа, придумайте что-то, чтобы «потянуть» время. А сами после просмотра, минут через 10-15 (когда будете уверены, что агент ушел) подойдите к консьержу, скажите, что просматривали такую-то квартиру, знаете хозяина и попросите номер телефона. Если работник откажется, ненавязчиво предложите символическую сумму денег или же за эту сумму попросите консьержа, чтобы Ваш номер передали владельцу.

Помните о справочниках с городскими номерами телефонов! Несмотря на то, что сейчас подобных аппаратов в квартирах все меньше, после просмотра и владения информация с точным адресом квартиры – не составит труда найти городской номер и позвонить напрямую хозяину. А если повезет, то этот номер часто размещают на самой телефонной трубке аппарата, крупными цифрами на передней панели.

Еще, как вариант, можно отправить друга на просмотр квартиры. После того, как друг вернется с просмотра и подтвердит, что квартира стоит Вашего внимания, Вы можете прийти к хозяину лично. Ведь адрес квартиры Ваш друг так же будет знать.

Если Ваши хорошие знакомые или друзья/родственники работают в агентствах недвижимости, воспользуйтесь этим. Как правило, у все таких сотрудников есть доступ к базам данных. Попросите, чтобы Вам помогли найти квартиру без посредников.

И всегда помните о таких ресурсах, как m2bomber.com. Не только Вам надоели эти бессмысленные поиски квартир от хозяев, а в итоге – на все объявления отвечают агенты по недвижимости. Именно по этой причине обычными гражданами нашей страны, которые разбираются в программировании (и не только), создаются подобные ресурсы-агрегаторы недвижимости, призванные помогать нам с Вами и находить жилье без посредников!

 


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.

Прокомментировать статью