Украина: Рынок недвижимости: новое «дно» стоимости квартир в Киеве

2016 год в Украине, безусловно, будет интересным и богатым на события разного характера. Но вот для рынка недвижимости он запомнится тем, что стоимость квадратного метра жилья за последние 8 лет упала до такого минимума, что достигла так называемого «дна». И скорее всего, это еще не конец падения.

график стоимости недвижимости в 2016 году

Теперь риэлторы вместо заученных «покупайте квартиры прямо сейчас, а то уже завтра стоимость взлетит», смело могут говорить «берите недвижимость сегодня – дешево как никогда»!

Причин, по которым сложилась такая ситуация, очень много. Основные – это, конечно же, политическая нестабильность, военные действия на востоке Украины и неопределенный вектор направления в движении социально-экономических условий.

Последний раз стоимость в 1071 доллар за квадратный метр на вторичном рынке была в ноябре-феврале 2015 года, после чего был незначительный рост. На сегодняшний день эта сумма составляет 1068 долларов, и по прогнозам экспертов, если не будет положительной «встряски» в развитии экономики ближайшие пару месяцев, новое «дно» настигнет рынок очень быстро, а цены упадут еще на 5-10% минимум.

Не стоит забывать о том, что если в последние месяцы 2015 (конец ноября-начало декабря) за доллар давали 24.0-24.6 гривны, то с начала 2016 обесценивание национальной валюты продолжило свой путь (сейчас 25.9-26.6 грн/дол). И те, кто копил нажитые тяжелом трудом средства в валюте, сегодня смело могут заявлять о своей правоте и не сожалеть о том, что не прислушались к «советам украинских политических деятелей в уверениях того, что гривна сильная, стабильная и несомненно покажет укрепление».

Строительные компании продолжают индексировать цену квадратных метров (увеличивают гривневую стоимость). Соответственно, такие меры не придают рынку уверенности в завтрашнем дне и недвижимость продолжает обесцениваться.

Вообще, давать сейчас какие-то прогнозы и с уверенностью говорить «покупайте сейчас, дешевле не будет» или наоборот «подождите пару месяцев и купите еще по меньшей стоимости» никто не берется. Но то, что квартиры в Киеве не продаются месяцами (продавцы не хотят уменьшат стоимость; покупатели прекрасно понимают – можно купить дешевле), а предложений в разы больше чем спроса, говорит о том, что ничего хорошего рынок недвижимости в ближайшем квартале 2016 года не ждет. Рынок Киева остается в кризисном состоянии.

Вы всегда можете наблюдать в режиме онлайн за изменениями стоимости/аренды недвижимости как в Киеве, так и в других городах Украины с помощью ресурса m2bomber: http://ua.m2bomber.com/stat.


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.