Украина: На что обращать внимание при покупке дома

Тишина, чистый воздух, пение птичек поутру, зеленый газон, мангал с беседкой в двух шагах от крыльца - вот она мечта горожанина, уставшего от шума машин и офисной жизни. Для реализации своих житейских желаний определенный уровень капитала позволит приобрести дачу, дом в деревне или шикарный новый коттедж. В любом случае, в этом деле важно иметь не только деньги, но учитывать важные нюансы при покупке дома и по технической и по юридической части.

Во-первых, в вопросе покупка дома что надо знать руководствуемся основополагающим догматом, что земля и дом – единое целое, то есть, приобретение частного дома – это покупка дома и земли, на которой он стоит. При этом владелец получает документ на право жить в возведенном на участке здании, и параллельно акт на право владения земельным участком. Без документов на землю покупка дома нелегитимна по той простой причине, что дом, построенный на этом наделе вам принадлежать не может. Представьте: является собственник участка и просит вас освободить его территорию, и он прав – коробка на его земле; без документов на землю узаконить существование жилья невозможно; с домом может случиться катастрофа, а земля никуда не денется.

при покупке дома что смтреть

Покупка дома без земельного участка понятие больше условное, ведь дом находится на определенной земельной площади. Продажа дома без земли возможна, когда хозяин, поделив участок оформляет на обе части новые кадастровые номера и получает отдельные акты на землю - на участок с домом и граничащую с ним отдельную часть земли.

Покупка дома документы в первую очередь предполагают «Державний Акт на право власності на земельну ділянку» – фундаментальная бумага для залога спокойной жизни в вашем загородном особняке. В Акте на землю обязательно указывается площадь надела и его целевое предназначение - участок регламентируется как земля под строительство и обслуживание жилого дома.

Покупка коттеджа нюансы заключаются в том, что, в заповедных и историко-культурных зонах, а также на землях садоводческого назначения возводить жилье не разрешается. И если Вам предлагают особняк на лоне природы – удостоверьтесь, что данная территория не является частью лесного или водного фонда.

Земельный участок под застройку в сельской местности не может превышать 0,25 га, в поселке – до 0,15, земля под дачу или в городской черте – не более 0,10 га. При покупке участка под застройку, а так же покупая дом на что обратить внимание – в Акте на землю должно значиться «участок под строительство». Если данные по размеру или по назначению земли не отвечают действительности – это серьезный повод отказаться от сделки.

Подыскивая готовый коттедж либо место под строительство, следует обратить внимание на факторы, влияющие на удешевление/ подорожание объекта поиска: болотистая местность, участок вдали от инфраструктуры или на котором придется провести дополнительные работы по организации электричества, водоснабжения, газификации. По этим причинам не лучшим решением будет покупка дома зимой – под снегом трудно определить границы и реальное состояние приусадебного участка, ландшафта в целом. Неизменно ценится наличие видов на природу - лес, озеро и подобные живописные красоты.

Если это старый особняк или дом на стадии стройки - цена зависит от местности, технического состояния, наличия или отсутствия необходимых человеку благ цивилизации. Покупатель должен учитывать, что введение в эксплуатацию, с обеспечением всеми необходимыми условиями для комфортного проживания тянет за собой немалые капиталовложения и хлопоты, за счет чего покупка загородного дома под ключ выйдет значительно дороже. Выгодная география, близость к мегаполису, развитая инфраструктура, круглосуточная охрана территории характеризуют элитные коттеджные поселки. Не смотря на миниатюрные размеры участков, земля здесь стоит крайне дорого.

Покупка дома что смотреть? Какие самые распространенные проблемы встречаются у людей, которые планируют приобрести загородную недвижимость или уже вложили в это мероприятие деньги когда дело касается заказа у застройщика?

Одна из распространенных проблем, когда оплаченные суммы идут не по назначению – дом не строится длительное время/ застройщик банкрот/ застройщик пропадает, и в итоге дома нет.

Проблема номер два – на что смотреть при покупке дома, проверяя качество строительства. Типичная ситуация: осенью счастливый покупатель вселяется, а весной – крыша течет, фундамент крошится, подвал затопило. Здесь рекомендация одна: лично контролировать процесс строительства, экономит ли застройщик на материалах, периодически наведываться на объект.

Проблема номер три – заказчик оплачивает строительство, но получает не тот дом/ характеристики здания, прописанные в договоре с застройщиком. Покупка дома, что проверить в таком случае: изменение площади дома/ отдельных помещений, наличие всех комнат/ предназначение помещений/ лестницы не с той стороны и подобные нюансы существенного значения.

Еще одним примером неисполненных условий договора является практика незавершенного строительства. Коробку возвели, крышу накрыли, окна есть, полы залили, но коммуникации не подвели или не подключили. Почему? – это больной вопрос и мы упоминали, что организация бытовых условий в загородном доме требует не только больших финансовых вложений, но и связей для благополучного согласования данного вопроса в инстанциях.

Какие документы нужны при покупке дома – следующий важный вопрос наряду с факторами, определяющими стоимость загородной недвижимости. Если предстоит покупка старого дома помимо акта на землю, проверяем документы о приватизации. На начальном этапе убеждаемся документально, что хозяин дома и остальные собственники, кто принимал участие в приватизации, дают согласие на отчуждение своего имущества, сняты с регистрации по данному адресу, предоставляют справки о том, что жилье не находится под арестом, в залоге, не сдается в аренду.

Покупка дома без приватизации земли невозможна по вышеизложенным фактам, относящимся к нераздельности понятий земля-дом. Поэтому, до сделки купли-продажи продавец должен позаботиться о приватизации участка - получить кадастровый номер и акт права собственности на свою землю.

Юридические вопросы при покупке дома в первую очередь коснутся правоустанавливающих документов на владение объектом недвижимости и не важно старого или нового. Таковым является Свидетельство о введении дома в эксплуатацию - подтверждает все соответствия норм строительства, и факт юридического существования объекта недвижимости, с общей и жилой площади, адресом реального дома. По индексному номеру и дате формирования конкретного Свидетельства о праве собственности любой человек может проверить на сайте Кабинета электронных сервисов реальность существования сего документа в государственном реестре. Кроме того, с января 2016 года процедура приобретения дома упрощается тем, что бумагу-свидетельство больше не будут выдавать на руки владельцу согласно новому порядку регистрации недвижимого имущества – теперь все документы подтверждаются через Интернет.

нюансы при покупке дома

Вслед за идентификацией Свидетельства сверяете данные площади и плана постройки, руководствуясь Техническим паспортом. Он является таким же неотъемлемым документом при купле-продаже недвижимости, наряду со Свидетельством о праве собственности на дом и Актом на землю.

Будьте внимательны – план особняка и все хозяйственные постройки в техпаспорте должны совпадать с реальными площадями, количеством комнат, этажей, лестниц и прочего. В случае неузаконенных до момента продажи всех перепланировок или достроек – новому владельцу придется делать это самостоятельно, а это время и немалые деньги.

Покупка половины дома потянет за собой непростые последствия лишь в случае с вредными владельцами второй половины хозяйства и это касается больше психологических факторов и насколько сам покупатель готов бороться с возможными трудностями. А по закону всегда можно решить проблемы и с общими коммуникациями, и с границами двора и жилой площади. Даже совместная собственность, допустим, между родственниками-наследниками имущества элементарно делиться между совладельцами через суд. Если один из них решает продать свою часть – соседу направляется предложение о выкупе в порядке преимущественного права. Но если по истечении 1 месяца это право не используется, эти квадратные метры можно продавать третьим лицам.

Так или иначе, покупка части дома – это скорее вынужденная альтернатива в случае нехватки финансов на приобретение отдельного особняка либо неимоверно выгодный участок земли в удобном месте.

В целом, тонкости купли дома кроются в истории дома – чем она моложе, тем меньше рисков несет покупатель. В идеале, если это новая постройка «для себя», со свежим Свидетельством о праве собственности и сопутствующими актами и справками. В случае со старым хозяйством подводные камни станут причиной судебных споров не в пользу покупателя. Могут дать о себе знать целая династия владельцев, наследователей, бывших и настоящих мужей и жен, родственников-претендентов на владение имуществом, особенно, если среди них есть несовершеннолетние, частично либо полностью недееспособные граждане.

Стандартно оформление при покупки дома сводится к таким мероприятиям, как поиск объекта, его осмотр, составление договора задатка, как гарантию, что данный участок не повысят цену и не продадут другому. На данном этапе согласовываются организационные моменты по срокам сделки, в какой валюте будет рассчитываться покупатель, расходы сторон на налоги, услуги нотариуса. Далее дело за передачей прав собственности на недвижимость на основании отдельных договоров купли-продажи участка и дома. После этого, Акт на землю переоформляют на нового владельца

Обычный гражданин вполне может подготовиться к покупке дома самостоятельно. Для уверенности лучше заручиться консультацией юриста-специалиста в сфере загородной недвижимости. А сайт поиска недвижимости станет первым Вашим помощником в выборе подходящего дома.

 


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.

Прокомментировать статью