Россия: Как взять ипотеку на квартиру в России

Если вы не можете в данный момент купить квартиру по полной стоимости, и понимаете, что покупка недвижимости сейчас для вас в приоритете, одним из способов выхода из ситуации будет приобретение ипотечной квартиры. В этой статье мы с вами рассмотрим, как взять ипотеку на квартиру, с какими трудностями придется столкнуться, и на что нужно обращать особое внимание при оформлении договора.

как взять ипотеку на квартиру в России

К выбору ипотечного кредита и оформлению ипотеки на квартиру стоит подходить с максимальной осторожностью и продуманностью. Банки, которые выдают кредит по ипотеке, часто пользуются неосведомленностью и безвыходностью своих заемщиков, недоговаривая важную информацию.

В каждом городе России есть специальные агентства по предоставлению консультаций и помощи в получении кредита на жилье. Мы рекомендуем вам лично изучить все предложения от банков, просмотреть условия выдачи ипотеки, пройтись по всевозможным кредитным калькуляторам (сейчас на сайтах банков их представлено в большом количестве в свободном доступе). Вы и сэкономите круглую сумму, и сможете выбрать самый оптимальный вариант.

Когда вы сравните все критерии данных услуг, то сможете без проблем определить для себя подходящие ипотечные проценты и кредитные ставки, а так же необходимую сумму ипотеки.

После этого, обойдите или просмотрите в интернете информацию по банкам в вашем регионе, которые предоставляют данный сервис покупки квартиры. Во-первых, рекомендуем выбирать банк именно в том городе, где вы хотите приобрести жилье – это увеличит процент одобрения банка на выдачу ипотеки. Во-вторых, определитесь на каком рынке вы хотите купить недвижимость – первичном или вторичном. Ведь есть банки, которые ориентированы только на конкретный вид жилья: или в новостройках, или же только на вторичке.

ипотечные проценты

Особое внимание стоит уделить таким факторам, как:

- валюта оформления кредита – курс рубль/доллар сейчас очень нестабилен, если вы не хотите, чтобы с ростом валюты росла и ежемесячная сумма платежей, оформляйте ипотеку в российских рублях;

- размер и наличие в ипотеке первоначального взноса – на сегодняшний день в Российской Федерации нет ипотечных программ, по которым предполагается отсутствие первоначального взноса. Есть вариант с использованием средств из материнского капитала (в качестве первого взноса), но рассрочку на полную сумму вам не даст ни один банк;

- годовой объем процентной ставки – в каждом банке своя процентная ставка по ипотечному кредиту, иногда этот показатель кардинально отличается от других предложений. Но мы не рекомендуем вам сразу же «бросаться» на заманчивые предложения. Детально изучите возможность изменения этой ставки. Ведь некоторые финансовые структуры в договорах прописывают право на изменение процентной ставки по ипотеке в большую сторону, что приведет к росту суммы платежей;

- объемы и срок кредита – при определении величины ипотечной суммы и сроках кредитования, продумайте по максимуму все риски и изменения в ваших финансовых доходах, которые могут произойти в течение нескольких лет. Тщательно просчитайте срок выплаты по ипотечному кредиту.

После того, как вы определитесь с выбором банка (лучше, если их будет 2 или 3), нужно подать соответствующую заявку со всеми необходимыми документами. Кредитный комитет рассматривает и дает одобрение на ипотеку в среднем в течение месяца. После подтверждения выдачи кредита, выберите наилучшие условия, и смело приступайте к подбору недвижимости, которая должна соответствовать всем условиям к ипотечной квартире.

оформление ипотеки

Обращаем ваше внимание на то, что следующим группам людей банки выдают кредиты неохотно: милиционеры (частые сокращения и невысокий официальный доход); военнослужащие (непостоянные доходы); работники социальной сферы (из-за низкой заработной платы); судьи (в случае нарушения договора, с ними будет тяжело судиться); работники в сфере сельского хозяйства, туризма; риелторы, водители и строители.

Основные требования к заемщикам в банках России, которые увеличат одобрение по выдаче кредита на ипотеку: большинство банков охотнее выдают необходимую сумму кредита при наличии российского гражданства; рекомендованный возраст заемщика от 21 до 50 (55) лет; заемщик должен быть платежеспособным (в идеале - ежемесячные платежи по ипотеке не должны превышать 40% от заработной платы); идеальная кредитная история; трудовой стаж - на последнем месте работы от 6 месяцев (иногда от 1 года).

Очень внимательно читайте договора при подписании. Были случаи, когда на переговорах банки предоставляли заемщикам один вид договора, а при оформлении ипотеки прописанные условия в документах изменялись.

Оформление ипотеки на долгий срок имеет свои плюсы: заемщик минимизирует свои ежемесячные платежи. Да и в случае появления новых, более выгодных тарифов в банке, можно подать соответствующее заявление на снижение процентной ставки кредита.

 


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.

Прокомментировать статью