Как не попасть на аферистов при аренде квартиры

Сегмент найма – самый большой по количеству сделок и в то же время является одним из разбалансированных и конфликтных на рынке недвижимости. В этом бизнесе как нигде крутится огромное количество мошенников, которые продумывают и успешно воплощают массу обманных схем.

Аферы процветают – это факт, но только благодаря доверчивым и невнимательным гражданам. Наиболее распространенные, действующие уже многие годы и отшлифованные до мелочей схемы обмана при аренде квартиры известны такими действиями и последствиями:

- субаренда, т.е, жилье сдает аферист, являясь таким же арендатором как вы: он под истечение срока своего проживания под видом хозяина данного жилого помещения, находит на свое место человека, берет деньги стандартно - за месяц-два вперед и съезжает. Из этой серии широко распространены аферы при аренде квартир, когда родственники хозяина временно отсутствующего длительный срок, без его ведома сдают жилье другим людям. Классика: предприимчивый внук решил подзаработать пока бабушка в летнее время живет на даче. Еще популярная схема: мошенник по поддельным документам сдает посуточную квартиру снятую им же накануне, причём сдать её на длительный срок удается сразу нескольким жертвам;

схемы обмана при аренде квартиры

- невыносимые условия жизни в «коммуналке» - человеку умышленно создают неблагоприятные бытовые ситуации и он вынужден сам выселиться;

- сдача жилья по поддельным документам, по доверенности – такие люди вычисляют хозяев, надолго покинувших свой дом (в командировке, за границей и т.п.). На этапе поиска крыши над головой посуточно или долгосрочно наиболее банальный обман при аренде квартиры – это продажа номера телефона/адресов хозяев, списка актуальных недорогих предложений и т.п, которых на самом деле не существует. Элементарное, на что следует обращать внимание, подыскивая кров на несколько дней - это такие мелочи, как наличие сумок, багажа и чужих вещей в помещении. О многом говорит и количество обуви принадлежащей явно не одному человеку. Настоящие опасности при аренде жилья могут подстерегать иногородних граждан, особенно иностранцев, приехавших в мегаполис на заработки, которым нужны варианты подешевле. В таком случае с вас могут взять оплату, заселить, а через пару часов «подселить» сожителей – членов данной мошеннической группы, которые силой выживают жертву из помещения. Своих денег естественно обманутый уже не вернет и доказать факт грабежа так же не удастся, ведь подобные способы обмана при аренде квартир зачастую покрывают те же работники полиции, на которых в подобных ситуациях могла бы рассчитывать жертва.

В противовес мудреным аферам есть решения и пути как избежать обмана при аренде квартиры. Главное – исключить спешку, тщательно проверять документы и заключать договор непосредственно с собственником. По юридической части вопроса - на что обратить внимание, и какие должны быть документы при аренде квартиры. Если ваши отношения строятся напрямую с владельцем, то необходимо убедиться что данное лицо имеет на руках свидетельство о собственности. Независимо от того, жилое помещение сдается на сутки или это аренда квартир долгосрочно - необходимо заключить с собственником договор найма. Помимо этого - подписать акт приема-передачи, где в обязательном порядке указать все предметы обихода, передающихся в пользование квартиросъемщику, чтобы в дальнейшем вам не предъявили претензии относительно испорченного имущества, недостачи либо пропажи вещей, техники и тому подобное. Если вы общаетесь с посредником – проверьте в обязательном порядке документы агенства – учредительные, подтверждающие, что ваш маклер действительно является сотрудником агенства. Убедитесь, что фирма и его сотрудник имеют соответствующие полномочия от собственника, ознакомьтесь с оригиналом правоустанавливающих документов и документом подтверждающим личность владельца сдаваемой квартиры.

обман при аренде квартиры

В норме, при подписании договора наемщик вносит денежные средства - задаток при аренде квартиры - в виде гарантии, что он берет это предложение. В случае, если арендатор откажется от этой квартиры, задаток не возвращается. В обратном случае – хозяин обязан вернуть задаток в двойном размере, если передаст квартиру другому арендатору. Если расторгнута сделка по обоюдному согласию, соответственно и внесенная сумма возвращается полностью. Распространенной ошибкой является передача денег посреднику – этого делать нельзя. Задаток передается арендатором из рук в руки исключительно собственнику, о чем составляется расписка о задатке при аренды квартиры написанная получателем денежных средств (арендодателем) от руки: имена, данные по паспорту, адрес жилого помещения за которое внесен задаток, реально внесенная сумма прописью, подпись получателя, дата.

Залог при аренде квартиры - это денежная гарантия владельцу на случай таких рисков как порча имущества либо за последний месяц проживания, если арендатор намерен прекратить съем и потому не вносит очередную оплату. А если он выехал в срок, то залог возвращается в обязательном порядке, что должно оговариваться в Договоре аренды. О факте внесения залога так же стоит настаивать на составлении расписки.

Ни в коем случае нельзя передавать залог до момента осмотра помещения. До передачи денег познакомьтесь с собственником квартиры и с оригиналами правоустанавливающих документов на его имя. Убедитесь, что все собственники (если их несколько) знают про договор найма жилого помещения и согласны с его пунктами. Только после подписания акта приема-передачи квартиры, где будут указаны все те предметы быта, которые в ней находятся можно подписывать договор и вносить по нему денежные средства.

афёры при аренде квартир Что следует знать, заключая договор аренды жилья между физическими лицами. Начнем с того, что договор найма и аренды жилого помещения – это равнозначные понятия. Во-вторых, соглашение о сдаче квартиры не предусматривает строгий шаблон и договор аренды жилья бланк - вполне допустимо написать под копирку от руки. Стандартом всегда остаются подписи нанимателя, арендодателя и других совладельцев, если таковые числятся в правоустанавливающих документах. В типовой договор аренды жилья обязательно вносят пункты, о которых упоминалось выше:
- какие предметы быта оставляет вам арендодатель, с указанием, в каком они состоянии до малейших повреждений;
- про ответственность арендодателя в денежном эквиваленте в конкретных случаях неисполнения его обязательств, прописанных в соглашении;
- период времени, за который хозяин обязан предупредить наемщика о необходимости выселиться;
- если арендатор пользовался услугами посредника - при прекращении отношений по инициативе арендодателя возместить наемщику комиссионные, оплаченные риэлтору. Такой пункт подстрахует наемщика, в случае сговора: аферисты аренда квартир в лице риелтора и арендодателя находят клиента, подписывают бумаги, берут деньги, а через какое то время разными путями добиваются (это уже работа хозяина), чтобы человек съехал или даже не успел заселиться.

Надежный способ поиска жилья в аренду – воспользоваться бесплатным агрегатором по недвижимости m2bomber - статистика по ценам и только актуальные предложения в стране и за рубежом – это бомбер недвижимость Россия, Украина, Польша, Беларусь, Казахстан.

На данном этапе Вы получаете достоверную информацию, и владея данными решаете, что Вам удобнее и выгоднее - аренда квартир домов комнат напрямую от владельца либо услуги посредников.

 


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.

Прокомментировать статью